设为首页 加入收藏
新四军收复如皋城战斗遗址(抗战胜利墙)
发布时间: 2015-05-08 信息访问次数:1 字体:[ ]

 

 

 

 

  遗址位于如皋市如城镇海阳中路南门桥北东濠河边。

  1945年9月2日,日本政府正式签字无条件投降,但驻守如皋城的伪独立十九旅旅长孔瑞五、伪保安大队大队长孟宪平拒绝向新四军和抗日民主政府缴械投降,率3000余伪军负隅顽抗。

  新四军苏中主力部队在相继解放兴化县、泰兴县后,迅速向南挺进,解放苏中三分区境内敌伪最南端的最后据点如皋城。

  9月15日夜,如西县、如皋县、泰县3县地方武装和民兵1万余人将如皋城围得水泄不通,等待新四军苏中主力部队到达后攻城。

  9月18日下午,新四军苏中主力部队浩浩荡荡开抵攻城前线阵地,对守城伪军展开炮击,并在民兵协助下挖掘战壕、架设浮桥。

  9月20日晚,新四军攻城部队向守城伪军发出最后通牒。但城内伪军执迷不悟,气焰十分嚣张。

  9月21日凌晨1时,新四军苏中主力部队在地方武装和民兵的配合下,冒着倾盆大雨,从如皋城四面城楼同时向伪军发起攻击。顿时,全城四周枪鸣炮吼,冲锋号声响彻夜空。

  伪军凭借3丈宽的城河与3丈高的城墙顽强抵抗。

  新四军将士肩扛云梯,在用牛车制成的“土坦克”掩护下,迎着枪林弹雨,泅渡城河,攀爬城墙,前仆后继。残酷的战斗持续了几个小时,攻打南城的新四军将士以血流成河的惨烈代价,率先登上南城墙,歼灭守敌,打开南城门。后续大部队迅速突入城内,与伪军展开巷战。战斗进行到下午1时,新四军部队全部攻入城内,收复如皋城战斗告捷。

  2005年9月,在新四军收复如皋城60周年之际,为纪念在攻城战斗中英勇牺牲的新四军将士,激励后辈奋发图强,中共如皋市委、如皋市人民政府于攻城战斗首先破城的南城门遗址旁建“抗战胜利墙”。