设为首页 加入收藏
高明庄军民携手战日寇
发布时间: 2015-05-08 信息访问次数:1 字体:[ ]

  在1941年11月上旬,日伪军对新四军苏中3分区发动了报复性的“扫荡”。当时,新四军1师1旅的2团和3团在江都、高邮地区,3分区主力部队只有团长王萱春、政委曾如清带队的1团和少数地方部队。日军1个中队110多人和伪军700多人乘机分兵三路杀来,着重“扫荡”如皋县,企图围歼1旅旅部机关和1团主力部队。旅长叶飞决定先以地方武装与敌周旋,疲劳敌人,并以假设主力目标吸引日伪军合围,使日伪军连连扑空,疲惫不堪,然后伺机狠狠收拾日伪军。

  果然,日伪军几次扑空,搞得人累马乏,准备结束“扫荡”撤回据点,叶飞旅长判断这股日伪军返回泰兴各个据点时必经如皋县西部的高明庄,决定在那里打个伏击战。叶飞旅长亲率1团隐蔽在高明庄东北边的白家湾,几天来一直在1团的观察所里,密切注视各路日伪军的行动路线。

  11月14日(农历九月二十六),撤向黄桥那一路的日伪军终于出现了,这一路有日本鬼子100多人,由加藤大队长率领,还有伪军500多人,日伪军由于疲劳和轻敌,行动十分拖沓。叶飞决定要1团吃掉这一路日伪军,与1团团长王萱春、政委曾如清迅速拟定了作战方案:3营从正面佯攻,1营和2营从两翼迂回上去,围而歼之。

  下午2时许,便衣侦察员报告其他几路日伪军已离开高明庄约1小时路程,由地方武装暗中尾随监视并作阻击。叶飞果断下达出击命令,战斗打响了,3营在旅部参谋长刘亨云的带领下,从高明庄东头的埋伏地点向敌人猛扑过去。伪军顿时乱了阵脚,率队的加藤大队长见新四军来势凶猛,边打边退,同时严密控制伪军,企图占据村庄里一批比较坚固的砖瓦房固守待援。战斗呈交织状态后,王萱春和曾如清主张把日伪军逐出村庄来在野外消灭,因为进攻村庄一则难打,二则会给群众带来损失。叶飞旅长同意这个作战行动,王萱春立即命令1营1连和团部特务连占据高明庄西、北方向的野外阵地,以阻止日伪军逃跑;然后命令1营和2营分别从南面和北面迂回上去,故意留出西北口子不包围。

  伪军见新四军包围上来,便抢先夺路逃跑,王萱春命令部队快速追击,一下子歼灭伪军300多人。此时,日伪军慌乱了,鬼子和剩下的伪军果然按新四军计划的出口被逐出高明庄,被包围在西北角的开阔地里。日军自知四面被围,便和200多伪军混合编组,凭借干枯的水沟和坟堆负隅顽抗。日伪军依仗武器好,弹药足,连连组织反击,企图冲出包围圈。1团指战员英勇作战,不怕牺牲,逐沟逐坎地与敌人反复争夺,一步步缩小了包围圈。

  战至深夜,新四军部队也相当疲劳了,1团团部着手调整总攻部署,准备在拂晓前全歼该敌。此时日军也在忙着掩埋尸体,并唱着悲哀凄凉的歌。突然,敌阵中爆发出一阵鬼哭狼嚎般的怪叫声,日伪军在密集的火力掩护下,扑向2营和3营阵地的结合部,结果让残敌冲开缺口,突围而去。伪军抢先多路逃命,被1团生俘了大部分,大队长加藤在与新四军肉搏时被打成重伤,抬回泰兴。战后,驻泰兴城的日军组织过一次突袭行动,从高明庄挖出80多具尸体运回去。

  高明庄战斗这一仗整整打了一天一夜!但这也是一场胜仗,新四军消灭了80多个鬼子!”

  同时高明庄战斗还是军民携手战日寇的典型。这次战斗打响后,高明庄广大干部群众迎战而上,党支部书记王友俊组织的民兵、担架队、农抗会、青抗会、妇抗会、儿童团共4 0 0多人,在1小时内奔赴前沿为战斗服务。其中民兵队长缪长松带领担架队2 0 0多人、门板5 0多块奔赴战地,将伤员抬送包扎所抢救,并将重伤员转运到15华里外的陆家庄临时后方医院。曹大师、缪德强脚底磨破了不叫一声苦,党支部委员曹宏仁及时向叶旅长和1团提供高明庄四周地形情况,妇抗会长缪希良、儿童团干部缪益清动员妇女儿童120人做熟食、烧好茶水送往前沿让战士们食用,另有40名妇女、儿童和部队包扎所卫生员一起护理伤员,喂茶、倒水、洗刷血衣。战后第二天早晨,民兵干部顾文清、陈步银,配合区游击连排长周昌元4 0多人打扫战场,搜索时发现曹矮爹家躲藏着3个鬼子,另有一个鬼子重伤带一支三八式步枪躺在门坎上奄奄一息,当即组织围歼, 当时部队战士听到这一消息,个个高兴极了。1团里有位排长,是位拼刺刀的能手,他听后向首长请求:“不要用枪打,我进去拼刺刀,捉活鬼子。”首长答应后,这位排长立即带领一个班的战士,全副武装奔赴鬼子躲藏的那户人家。排长嘱咐战士:“我一个人先进去,战败了鬼子,你们进去捉活的。”说着,战士们就把曹矮爹家团团地包围住。排长先对空打了几枪,想诱鬼子出来拼刺刀。可是好久不见动静,鬼子既不出来,也不还枪。这位排长估计到鬼子是没有子弹了,心里更有了底。于是,排长就端着从鬼子那里缴获来的三八式步枪,上好刺刀,猫着身子冲进屋内大喝一声:“不许动!”鬼子一见惊呆了,躲在床上的两个鬼子立即跳下来,那个藏在锅门口的也爬出来,都端起枪恶狠狠地围上来跟排长拼刺。排长和三个鬼子拼刺了几个来回后,在卧房里实在展不开,排长机智地把敌人引到堂屋,施展了他勇猛、灵活的劈刺功夫,只几个回合,就刺中了一个鬼子的大腿,这鬼子“啊”的一声疼倒在地。排长高兴地喊着:“戮倒一个啦!快进来逮活的。”外面的战士一听,像猛虎一样拥进屋子,都想逮活的。可是从小受到日本军国主义武士道精神训练的日本鬼子,是极端顽固的,他们拼死用嘴咬,用脚踢。当场战士们火了,当场就戮死了一个,把另一个也揪翻在地。结果两死一伤一俘,并将一伤一活2个俘虏押送到1团团部去。战士们还缴获一批枪械子弹、手榴弹等战利品,充实了区队和民兵武装。

  战后第3天,新四军苏中3分区在江安、周庄头召开高明庄战斗万人祝捷大会,展出了1团缴获的大批日军武器和装备并聆听了叶旅长的讲话。高明庄战斗反“扫荡” 的重大胜利,对日伪军是一次沉重的打击,进一步鼓舞了广大人民抗日积极性,当时徐观伯同志曾有短歌颂扬高明庄战斗:“ 不可一世鬼子兵,横冲直撞送上门,一举成擒阶下站,问谁高明不高明”,这首歌当时传遍部队和全县内外,它对巩固如泰地区抗日根据地有着不可估量的影响。战后就有5 0多名青年相继报名参加新四军,奔赴前线抗日。