设为首页 加入收藏
新四军高明庄战斗遗址
发布时间: 2015-05-08 15:11:30信息访问次数:  字体:[ ]

 

 

  遗址位于如皋市高明镇高明庄社区。

  1941年11月14日,驻黄桥日军加藤大队长率日军50余人、伪军1000余人,配合其他两路日伪军“扫荡”如西县,企图将新四军一师一旅机关及其主力部队合围于卢港、高明庄一带聚歼。

  新四军一师一旅避敌锋芒,将主力转移至如皋城以南隐蔽,而以地方人民武装和日伪周旋,疲惫敌人。并假设目标吸引日伪合围,使其连连扑空,一无所获。当三路日伪军分别撤回据点时,新四军一旅旅长叶飞及时捕捉战机,决定围歼向黄桥撤回的日伪军。

  下午2时许,新四军一旅一团的3个营部队,将加藤率领的日伪军合围于高明庄,激战至半夜,毙日伪军300余人,俘日军2人。加藤负伤后率残部逃回黄桥。

  此役,创新四军东进后大规模歼敌战例。延安《解放日报》对此役作了报道。

  2012年10月,如皋市人民政府在高明镇高明社区立“新四军高明庄战斗遗址”纪念碑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统