设为首页 加入收藏
冒品端
发布时间: 2015-05-08 14:59:41信息访问次数:  字体:[ ]

  冒品端1925年2月出生于如皋县雪岸镇。1939年秋考进设在马塘许家楼的邱陞中学。1940年3月,冒品端加入了中共在该校的地下党支部领导的外围组织“青年抗日协会”,积极参加抗日进步活动。由于他进步快,表现突出,十五岁就加入中国共产党。

  1942年夏,冒品端参加如皋(现如东)县抗日民主政府组织的夏令营活动,接着参加县文工队,在根据地巡回演出,宣传抗日。年底,他被组织上派到丁东区工作,先后担任中共丁东区委秘书、宣传科长、组织科长、社会科长、保卫科长、区公所公安股长兼联防队指导员。在区委,他分工领导丁东区北片居李、桑周、池旺、何园、园楼等乡的工作。这些乡,位于敌伪据点沿口、丁所、西场一线,斗争尖锐。当时丁所镇驻有伪军二十六师一个营,伪自卫团一百多人,还有“龙华坛”、“理门公所”等反动会道门组织。针对敌强我弱的情况,冒品端充分发动群众广泛开展游击战,他动脑筋,用彩色纸,制成红榜、黄榜和黑榜,根据伪军政人员作恶的情况,把他们的名字分别写在榜上,派人把榜拿到据点张贴,或是张弓搭箭,射进敌人据点里去。有时在黑夜带领民兵到敌人据点外边进行政治喊话,警告他们要悬崖勒马,不要与人民为敌。1943年秋天的一个夜里,冒品端组织了二千多农民,在丁所据点附近进行火炬游行示威,并派武工队,联防队带领伪自卫团兵丁的家属,到据点外围喊话。丁所的敌人面对鼎沸的人声,冲天的火光,龟缩在据点里不敢出动。

  为了对付敌人频繁的“扫荡”,冒品端带领联防队经常破坏公路、桥梁。一次,他发动北片群众,在一夜之间,把如皋城通向李堡镇的公路挖了24个又宽又深的大缺口,使敌人的汽车无法通行。敌人花了很大的力气修路,可是白天修好,夜里又被挖掉。

  冒品端侦察到伪自卫团头目沙三儿常带人到丁所河南老荒场“打野外”,就画了一张沙三儿的像,做成一块牌子,夜里插里老荒场的中央,并在牌子下面埋下地雷。第二天早晨沙三儿带人来打野外,发现这块牌子,气得暴跳如雷。几个伪军向沙三儿讨好,争着去拔牌子,“轰”的一声,地雷把敌人炸得血肉横飞。沙三儿吃了这次亏,再也不敢来了。

  1944年冬天,苏中四分区特务团一个营来到城东区(即原丁东区),决定在雪岸镇北边打一次伏击战。冒品端带武工队和联防队到丁所诱敌上钩,300多名敌人倾巢出动,冒品端率队边打边退,将敌人引入伏击圈。这一仗打死打伤敌人20多名,缴获步枪19支,我军无一伤亡。

  1945年3月底,为了打击敌伪的破坏活动,基干队捕获了11名伪保长,冒品端审讯后,经请示上级批准,到原地召开公审大会。3月31日,天黑以后,冒品端率领20多名队员,押着这些伪保长从雪岸镇北边于七美豆腐店出发,转移到陆家小桥范广和磨坊宿营。深夜,丁所伪军接到暗保长范用理的情报,包围了驻地,因为敌我众寡悬殊,冒品端命令大家突围。当他奋力冲到河西的一片坟地时,队员都被冲散了,敌人向他围拢上来,他用手枪射击,连打几次都是瞎火,冒品端知道难以脱身,就把手枪零件拆卸掉,徒手与敌人格斗,终因寡不敌众,不幸被俘。

  冒品端被带到丁所据点,敌逼他交出组织机密。他任凭敌人怎样折磨,咬紧牙关一言不发。冒品端在丁所被关押了六天,又被转到海安镇伪二十六师特务营,遭到灭绝人性的灌肚肺、坐老虎凳、火针刺手指、铁丝穿手心等种种酷刑。冒品端正气凛然,无所畏惧,痛斥敌人的滔天罪行。敌人见酷刑不能使冒品端屈服,就改用金钱美女、利禄引诱,冒品端更不理睬。4月24日早晨,冒品端被敌人活埋,时年20岁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统