设为首页 加入收藏
爱国船夫 重创敌酋
发布时间: 2015-05-08 14:47:51信息访问次数:  字体:[ ]

  1938年九月,因抗日游击队在根据地下驾园、车马湖、范湖洲一带活动频繁,驻石庄的日寇惶惶不安。26日拂晓前,驻石庄所日寇联队长大西猛,中队长宫本,特务长笠原和竹村、小林、松井3个小队长加上民政股长马渊,率日伪军警500多人,狼犬10余条,由石庄出发到达五厢庵渡口,要过渡到河东大石家庄“扫荡”。渡口只有渡船一只,每船次可渡十人。渡船上有个外号叫酒老儿的船夫——顾伯达,此人对日本侵略者是充满仇恨的,恰巧被日军抓来带路的是表兄潘生俊,兄弟两人以目示意,心领神会。第一批上船的全是士兵,他和潘生俊把这一船人送过了河。第二批上船的有日军长官7人,伪巡官和警长各1人。当船行到河心时,他向潘生俊使使眼色,将船侧向一边,同时用脚使劲一踹,把船弄翻。他和潘生俊顺势跳入水中,凭水性好的优势在水下袭击落水的日伪军官。在岸上的日寇见到这个情况,不敢对水开枪,恐怕伤及长官,只好胡乱开了几枪。后来顾伯达和他表兄潘生俊向南快速潜水冒猛子,躲入芦苇丛中。后经抢救打捞,结果淹毙联队长大西猛、中队长、民政长(即特务长)、小队长4人,淹伤3人。第二天,日伪军为了报复,到五厢庵石家庄大烧大杀,屠杀群众89人,烧毁房屋300多间,另有18个农民被抓去运送抢掠的物资,到石庄镇据点后被日军拉到石庄西边张家桥低田内,用刺刀戳死,用狼狗咬死,无一幸免。这是石庄有史以来未曾有过这样的大屠杀,但这位抗日英雄顾伯达,凭个人机智英勇,重创敌酋,使敌人的行动计划未能得逞,实可记于史册。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统